СЫР

Прессованные невареные сыры

Это сыр с плотной, но нежной консистенций, чаще всего желтого цвета, и твердой корочкой.

Готовят такой сыр, измельчая сырную массу и прессуя для скорейшего удаления сыворотки. Затем ее помещают в формы, солят и оставляют для вызревания, временами переворачивая формы для равномерного окрашивания сыра. Срок вызревания составляет от 1 месяца до года, от этого зависит, будет ли готовый сыр молодым (с более мягким вкусом), средним или старым (наиболее пряным и насыщенным).

К прессованным невареным сырам относятся голландские сыры: гауда, который можно назвать самым распространенным сыром в мире, шарообразный эдам с нежным ореховым вкусом и мааздам с огромными дырками, а также популярнейший в англоязычных странах чеддер: мягкий и плотный, почти совсем без дырочек.

Источник - i-kulinar.com