СЫР

Голубые сыры

Неповторимый вкус и аромат этим сырам придает голубая или зеленая плесень, мраморным узором пронизывающая мягкую сырную массу.

Свернувшееся молоко выкладывают в формы на несколько недель до полного стекания сыворотки. Их не варят и не прессуют, но масса получается довольно плотной. Ее натирают солью и вводят внутрь плесневые грибки, которые растут и образуют цветные прожилки в светлой сырной массе. Вызревают сыры несколько месяцев в пещерах с особым микроклиматом.

Один из самых известных голубых сыров – швейцарский рокфор, изготавливаемый из овечьего молока. Другие разновидности делают из молока коров: это и итальянская горгонзола, и английский стилтон, и датский данаблю, и немецкий дор блю, и французский фурм д’Амбер с очень нежным вкусом.

Источник - i-kulinar.com